ШКОЛЬНЫЕ ОБЕДЫ

школьный ланч

ИЛИ КАК КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В АМЕРИКЕ

В то время как мясо давно перестали считать полноценным основным блюдом, а кетчуп уже не классифицируют как овощную заправку, школьные обеды должны пройти довольно долгий путь до того, как стать действительно чем-то полезным для школьников.

За последние несколько лет школьные обеды претерпели значительные изменения. По закону 2012 года, школьные обеды должны включать в себя больше фруктов, овощей и цельного зерна. Законодательно так же регулируется количество натрия, сахара и жира в составе продуктов. Это правило исключило из школьных обедов шоколадное печенье, сырные палочки и сладкие десерты.

Новые стандарты призваны были обеспечить здоровое питание для учащихся. До вступления в силу этого закона, в течение более 15 лет, правила питания школьников никак не менялись!

Длительный период бездействия привел к тому, что содержание натрия и жира в школьных обедах намного превышало рекомендуемые нормы. В то время как ожирение среди подростков стремительно росло, школьное питание стало одним из новых факторов риска. В 2012 году каждый третий подросток в Америке страдал ожирением или избыточным весом.

Таким образом, пересмотр качества питания детей в школах стало не просто хорошей идеей, но и нужным курсом действий. Получая энергию из цельных зерен и овощей, дети могли бы лучше сосредоточиться на занятиях, а так же избежать ожирения.

Но все оказалось не таким простым в исполнении. Согласно статистике, изменения состава привело к катастрофическому падению числа продаж школьных ланчей. Этому способствовало два фактора – вкусовые предпочтения школьников и дороговизна новых обедов.

школьный обед

Оказалось, что цельнозерновые продукты, фрукты и овощи очень сложно продать! В прошлом году, в результате исследования Джонса Хопкинса, обнаружилось, что большинство овощей отправляются в мусор, так как к ним никто не притрагивается. Это означало, что появилось больше голодных детей и больше пищевых отходов.

Многие школьники продолжали приносить в школу запрещенные продукты – чипсы и печенье. А некоторые даже создали свои собственные «черные рынки» для торговли популярными продуктами. Самым красочным примером стало задержание школьников за торговлю солью, перцем и сахаром, которыми можно было разбавить безвкусную школьную еду.

Еще хуже обстояло с ростом цен на питание. Во многих округах учащиеся с трудом могли себе позволить текущий уровень цен. Это поставило школы в сложное положение, и ряд школ выпал из федеральной программы питания.

В то же время, некоторые школы находят более творческое решение существующей проблемы. Кто-то привлекает поваров для работы в школьных столовых и внедряют систему, так называемого «умного кафе», в котором полезные овощи и фрукты выкладываются на самые заметные места.

Решено было провести исследование, в котором приняли участие 14 школ с 2638 учащимися. Некоторым школам направили профессиональных поваров, некоторые получили систему «умного кафе», некоторым достались оба способа, а остальные не получили вмешательства со стороны.

После трех месяцев эксперимента оказалось, что учащиеся школ, в которых работает шеф-повар, выбирают на 8% больше овощей, но уже через 7 месяцев этот показатель вырос до 20%. В то же время, в школах с «умным кафе» на 30% увеличился выбор овощей и фруктов.

Это исследование показало, что школы не должны отказываться от здоровой пищи, даже если изначально эта идея встретила сопротивление со стороны учащихся.

Многочисленные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием транс-жиров могут негативно сказаться на умственном развитии детей и их памяти. Понятно, что нет простого решения для улучшения качества питания. Каждая школа, в конечном счете, должна найти свой путь решения этого вопроса. Но актуальность этой проблемы не стоит недооценивать. Школы должны найти путь обеспечить учащихся вкусными, полезными и недорогими обедами. Это изменит не только состояние здоровья каждого ученика, но и положительно скажется на успеваемости.

Posted by Tony Robbins. Переведено командой MeetPartners – официальным представителем Тони Роббинса в России.
Официальный сайт: anthony-robbins-upw.ru

Комментарии: