ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ: ЛВП и ЛНП

0_2

Все, что вам нужно знать о «плохом» и «хорошем» холестерине

Когда вы в последний раз проверяли уровень холестерина?

Несмотря на то, что высокий уровень холестерина в крови может привести ко многим серьезным осложнениям, например, к увеличению риска сердечных заболеваний, большинство людей не знают своих показателей ЛВП и ЛНП. Но это незнание может причинить нешуточный вред.

Сегодня мы расскажем все, что вам нужно знать о холестерине, так что вы сможете принять необходимые меры, чтобы стать здоровее сегодня и обеспечить себе здоровье в будущем.


Что такое холестерин?

Холестерин – это воскообразное вещество, которое печень производит из продуктов питания. Хотя холестерин и завоевал дурную славу, он играет решающую роль в работе организма, помогая многим его системам, например:

Выработка гормонов, таких, как эстроген, тестостерон, прогестерон, альдостерон и кортизон;

Выработка витамина D;

Выработка желчных кислот, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов;

Выработка и поддержание клеточной ткани.

Холестерин содержится в каждой клетке тела и без него ваш организм не смог бы правильно функционировать. Однако, его избыток может отрицательно сказаться на здоровье.

Холестерин не растворяется в крови, для его транспортировки в нашем теле есть особые липопротеины. Они бывают двух видов – низкой (ЛНП) и высокой (ЛВП) плотности.

Липопротеины низкой плотности, ЛНП, обычно считаются «плохой» разновидностью холестерина, так как они переносят холестерин в клетки организма и могут вызвать его скопления в сосудах и артериях. Такие «холестериновые бляшки» могут привести к блокировке артерий и повысить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Липопротеины высокой плотности, ЛВП, напротив, признаны «хорошим» холестерином, так как они транспортируют холестерин из сердца и других внутренних органов обратно в печень, откуда тот благополучно выводится из организма. ЛВП также известны своими противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали связь между низким уровнем ЛВП и риском возникновения старческого слабоумия и ухудшения памяти.

Находитесь ли вы в группе риска?

Сам по себе высокий уровень холестерина никак не проявляется, поэтому люди и не стремятся что-либо предпринимать для профилактики его повышения. Но по данным статистики, у каждого шестого американца содержание холестерина в крови превышает норму. Даже дети подвержены этому недугу, поэтому необходимо отнестись к проблеме со всей серьезностью.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США:

Приблизительно у 73.5 миллиона взрослых (31.7%) в США уровень ЛНП, «плохого» холестерина, повышен;

Менее, чем треть людей (29.5%) с высоким уровнем ЛНП контролируют свое состояние;

Менее половины (48.1%) взрослых с повышенным уровнем ЛНП принимают лекарства для его снижения;

Риск возникновения проблем с сердцем у людей с высоким общим содержанием холестерина в два раза выше, чем у людей с нормальным содержанием холестерина;

Почти у 31 миллиона взрослых американцев общий уровень холестерина превышает 240 мг/дл.

Поэтому Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови и Национальный институт здоровья рекомендуют в первый раз проверить свой уровень холестерина в 20 лет и в последствии проверять его каждые пять лет. Так ваш лечащий врач сможет отслеживать динамику изменения содержания холестерина в крови и помочь вам при необходимости подобрать соответствующий план лечения.

Что измеряет тест на содержание холестерина?

Комплексный тест на содержание холестерина, который также называют липидным профилем, измеряет общий уровень содержания в крови холестерина, соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, а также количество триглицеридов. Излишки калорий, поступающие с пищей, организм превращает в триглицериды, которые затем отлагаются в жировых клетках. Люди, употребляющие слишком много сахара или алкоголя, как правило, имеют повышенный уровень триглицеридов в крови.

Так какие же показатели считать нормой? Специалисты клиники Мейо рекомендуют придерживаться следующих ориентиров:

Общий уровень холестерина

Норма: ниже 200 мг/дл;

Верхний порог: от 200 до 239 мг/дл;

Превышение: 240 мг/дл и более.

ЛНП

Оптимальный уровень для людей, страдающих от заболеваний сердца или диабета: ниже 70 мг/дл;

Оптимальный уровень для людей, предрасположенных к возникновению заболеваний сердца: ниже 100 мг/дл;

Близкий к оптимальному для людей, не предрасположенных и не страдающих от болезней сердца: от 100 до 129 мг/дл;

Верхний порог для людей, не предрасположенных и не страдающих от болезней сердца: от 130 до 159 мг/дл;

Превышение для людей, не страдающих от болезней сердца/сильное превышение для людей, страдающих от болезней сердца: от 160 до 189 мг/дл;

Сильное превышение: 190 мг/дл и более.

ЛВП

Низкий уровень: менее 40 мг/дл (для мужчин); менее 50 мг/дл (для женщин);

Нормальный уровень: от 50 до 59 мг/дл;

Оптимальный уровень: 60 мг/дл и выше.

Триглицериды

Нормальный уровень: ниже 150 мг/дл;

Верхний порог: от 150 до 199 мг/дл;

Превышение: от 200 до 499 мг/дл;

Сильное превышение: 500 мг/дл и более.

Что можно предпринять?

И хотя некоторые факторы, влияющие на содержание в крови ЛНП и ЛВП, невозможно изменить, например, генетическую предрасположенность и возраст, другие вы можете взять под контроль:

Не переусердствуйте с жирами. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, красного мяса, жареной пищи, яичных желтков, молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких, как сливки, масло и сыр. Полностью исключите продукты, содержащие транс-жиры, так как они повышают уровень ЛНП и снижают уровень ЛВП. Вместо этого выбирайте еду с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, авокадо, орехи, семечки и оливковое масло.

Потребляйте пищу, богатую растворимыми волокнами. Есть два типа волокон – растворимые и нерастворимые. Оба типа полезны для здоровья, но растворимые также могут понизить уровень ЛНП в крови. Обогатите свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой – свежими фруктами, овощами, цельными злаками, зеленью, орехами и семечками.

Будьте активнее. Активный образ жизни может положительно сказаться на содержании холестерина в крови. Исследование показало, что у людей, которые регулярно тренируются, возрастное повышение уровня холестерина начинается позже. Другое исследование показало, что тренировки, направленные на снижение веса, повышают уровень ЛВП. Регулярная физическая активность также снижает уровень содержания триглицеридов в крови.

Бросьте курить. Наверное, это самое полезное, что может для своего здоровья сделать каждый курильщик. Но знали ли вы, что если уровень холестерина в крови уже повышен, курение способно усилить вред, который ЛНП причиняет организму? Исследования показали, что курение также снижает уровень «хорошего» холестерина. Токсины, которые вы вдыхаете вместе с табачным дымом, попадают в организм и повышают уровень «окисленных» ЛНП.

Похудейте. Если ваш индекс массы тела (ИМТ) показывает, что у вас лишний вес или даже ожирение, похудение может значительно повлиять на уровень холестерина в крови. Исследования, изучающие связь между весом и уровнем холестерина, показывают, что уровень ЛВП обратно пропорционален показателю ИМТ, а общий уровень холестерина в организме прямо пропорционален вашему весу.

Posted by Tony Robbins. Переведено командой MeetPartners – официальным представителем Тони Роббинса в России.
Официальный сайт: anthony-robbins-upw.ru

Комментарии: