БЕЗОПАСНЫ ЛИ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ?

722399-219981

Означает ли надпись «не содержит бисфенола» абсолютную безвредность пластика?

Не так давно многоразовые пластиковые бутылки из прозрачного поликарбоната стали безумно популярными. А вскоре Национальная Токсикологическая Программа опубликовала отчет о потенциальных рисках химиката, содержащегося в поликарбонате, а именно – бисфенола А, или ВРА – добавки, которая делает пластик небьющимся.

ВРА действует, как искусственный эстроген. Ученые связывают его с возникновением таких недугов, как астма, рак, бесплодие, низкое количество сперматозоидов, болезни сердца, печени и синдром дефицита внимания. В некоторых случаях эффект химиката настолько силен, что затрагивает структуру ДНК и тем самым делает болезни наследственными.

Возмущение потребителей не заставило себя ждать. В ответе производители пластиковой тары заявили, что заменят бутылки из поликарбоната новыми, не содержащими бисфенола. Проблема решена? Не совсем.

Внешне такие бутылки почти не отличаются от своих предшественников. На рынке они позиционируются как безопасная альтернатива поликарбонату, ведь они такие же прочные, такие же гладкие и такие же долговечные. Но одно непонятно – чем же заменили ВРА в их составе? Проверяли ли этот химикат на эстрогенную активность?

Из 80,000 химикатов, используемых для производства упаковок пищевых продуктов, лишь немногие прошли проверку на безопасность. Согласно законодательству США, например, химикаты по умолчанию считаются безопасными, пока не доказано обратное. Именно поэтому ВРА так быстро исчез из состава пластиковых бутылок.

Но бисфенол – не единственный химикат, который имеет действие, подобное эстрогену. Существует две замены бисфенолу А – бисфенол S и F, которые сокращенно называются BPS и BPF соответственно. По своим функциям они очень похожи на ВРА и делают пластик тверже и прочнее. Исследования, опубликованные в прошлом году, показали, что BPF и BPS могут действовать как эндокринную систему точно так же, как ВРА. На основе этих данных авторы исследования пришли к выводу, что эти заменители так же гормонально активны, как и ВРА.

Скольких еще химических веществ стоит опасаться? Джордж Биттнер, профессор неврологии, Техасского Университета уверен, что почти две сотни других химикатов, которые входят в состав пластиковых упаковок, могут представлять такую же опасность, как ВРА.

Анализируя 450 пластиковых контейнеров, не содержащих в составе ВРА, в том числе детских бутылочек, сосок и бутылок для воды, Биттнер и его коллеги обнаружили:

«Вся представленная на рынке пластиковая продукция, независимо от содержимого, может оказывать значительное действие на организм, сходное с действием ВРА. В некоторых случаях действие таких химикатов даже сильнее, чем эффект бисфенола А».

Единственная проблема – подобные тесты неспособны наверняка определить виновника подобного эффекта. Как и ВРА, вредные химикаты, входящие в состав пластиковых контейнеров, приводят к нарушениям функций эндокринной системы, связанных с повышенным риском возникновения определенных видов рака, расстройств репродуктивной функции, раннего полового созревания, ожирения, сложностей в восприятии и изменений поведения.

Основные пробелы контроля

По мере появления все новых и новых исследований опасности пластика для здоровья возникает очевидный вопрос: почему бы производителям откровенно не сообщать, какие именно химикаты были использованы при создании той или иной тары? Ответ простой, но далеко не обнадеживающий: производители это делать не обязаны.

К примеру, в США производителей бутилированной воды и поставщиков воды из-под крана контролируют две разных инстанции – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в первом случае и Агентство по охране окружающей среды (EPA) во втором. И различия в их стандартах поистине удивляют.

Регламенты безопасности питьевой воды EPA гласят, что вода должна тестироваться в сертифицированных лабораториях, а обо всех отклонениях от нормы Агентство должно узнавать в кратчайшие сроки. Публичная система водоснабжения также обязана информировать потребителей о качестве воды, ее источнике, содержании посторонних примесей и соответствии стандартам.

FDA же рассматривает бутилированную воду как упакованный продукт питания, который не обязательно проверять в лабораториях, об нарушениях качества которого не обязательно сообщать. Стандарты также не обязывают компании сообщать источник происхождения воды, способы ее очистки и наличие примесей.

Скандал с ВРА не так уж сильно повлиял на стандарты проверки FDA. В феврале 2014 группа ученых из FDA опубликовала исследование, в котором утверждалась безопасность незначительного содержания ВРА в пластике. Ученые уверяли, что результаты их исследования подтверждают несостоятельность заявлений о вреде ВРА для здоровья. Иными словами, около 1000 опубликованных исследований о том, что даже малая концентрация ВРА может привести к серьезным проблемам со здоровьем, объявлялись ошибочными.

Производители пластика и агентства, регулирующие содержание ВРА в контейнерах для еды, встали на сторону FDA.

Что вы можете сделать.

Пока контролирующие инстанции и производители упаковки скрывают данные о потенциальном вреде пластика для здоровья, многие ученые уверены, что ставки слишком высоки, а альтернативы слишком доступны, чтобы игнорировать их.

По сути большинство пластиковых бутылок сделаны из нефтепродуктов (нефти или природного газа) и могут содержать целый букет потенциально токсичных химикатов. И хотя маркетологи всеми средствами пытаются убедить нас, что бутилированная вода чище той, что течет из-под крана, значок «Не содержит ВРА» вовсе не означает, что вы в безопасности. Знание о том, что вы потребляете – вот настоящая защита.

В следующий раз, когда вы наберете воды из кулера или купите бутылку воды в магазине, проверьте упаковку на наличие идентификационного номера, заключенного в треугольник из стрелок. Цифра 7 означает материалы, не входящие в категории с первой по шестую, и многие их них содержат ВРА. Этой цифры стоит сторониться, как и пометки «РС». Многие контейнеры, отмеченные как «Не содержащие ВРА», тоже относятся к такой категории.

Бутылок с кодом «3» тоже следует опасаться, так как они могут содержать фталаты. Эти повсеместно используемые химикаты – искусственные соединения, помогающие пластику быть более гибким и прочным, но, с сожалению, они имеют тенденцию со временем проникать в содержимое бутылки. Недавние исследования связывают фталаты с риском возникновения повышенного давления и диабета у детей и подростков, а также риск выкидыша у беременных женщин. Другие исследователи винят фталаты в репродуктивных и генитальных нарушениях, пониженном уровне тестостерона у мальчиков и низком количестве сперматозоидов у взрослых мужчин.

Пластик под номером 1, полиэтилентерефталат, или ПЭТ, также не вызывает доверия. Исследования показали, что ПЭТ, используемый для создания пластиковых бутылок, способствует возникновению сурьмы, металлоидного элемента, известного своим канцерогенным эффектом. В небольших дозах сурьма вызывает головокружение и депрессию. В больших – тошноту, рвоту и смерть. И хотя те же исследования утверждают, что количество сурьмы в бутилированной воде значительно ниже рекомендованного уровня, после трех месяцев хранения воды в пластиковой бутылке оно стало практически вдвое больше.

Posted by Tony Robbins. Переведено командой MeetPartners – официальным представителем Тони Роббинса в России.
Официальный сайт: anthony-robbins-upw.ru

Комментарии: