ОТКУДА ПОЯВЛЯЕТСЯ РЫБА НА ВАШЕМ СТОЛЕ?

1380189150_99304600

Мы едим рыбу с фермерских хозяйств, но что с ней не так?

Вспомните, когда вы в последний раз ели морепродукты. Откуда они были? Как они были выращены?

Если вы не уверены, скорее всего, деликатесы попали на вашу тарелку прямо с фермерского хозяйства. Более половины морепродуктов, производимых для употребления в пищу, выращиваются в неволе, а к 2030 году ожидается, что эта цифра вырастет до 75 процентов.

Споры насчет преимуществ рыбы, выращенной в естественных условиях, не закончен. И у противников, и у сторонников есть свои аргументы. Но по мере роста рыбных хозяйств мы все чаще задаемся вопросом: а как это влияет на наше здоровье? А на здоровье планеты в целом?

Дело рыбных хозяйств

В последние 50 лет потребление мяса выросло более, чем в четыре раза – с 70 до 310 миллионов тонн. В чем причина такого значительного роста? Во-первых, население планеты тоже выросло. В 1960 году оно составляло 3 миллиарда, а сегодня – уже 7. К 2050 году нас будет уже 9,7 миллиардов. Во-вторых, развитие среднего класса. Уровень дохода растет пропорционально уровню потребления протеина. Все это приводит к растущему спросу на источники животного белка. По экспертным оценкам к 2050 году нам потребуется на 70 процентов больше протеина, чем у нас есть сейчас.

Как мы удовлетворим эту потребность? Как мы найдем достаточно еды?

Сегодня мировой океан – главный поставщик пищи животного происхождения. Более миллиарда людей по всему миру считают рыбу главным источником белка. Но в то же время глобальные рыбные хозяйства производят от 2 до 3 раз больше продукции, чем мы можем естественным образом получить из океана, а это значит, что мы потребляем гораздо больше рыбы, чем появляется естественным путем.

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы:

— За последние сорок лет количество морских организмов уменьшилось вдвое.

— Некоторые виды рыбы, употребляемые человеком в пищу, находятся на грани вымирания.

— Если ситуация не улучшится, резервы таких видов будут окончательно исчерпаны к 2048 году.

— Под угрозой не только популяции рыбы. Из-за неэффективной, деструктивной и даже нелегальной практики рыболовства такие животные, как дельфины, морские черепахи, некоторые морские птицы, акулы и кораллы вымирают ужасающими темпами.

Даже с учетом контролирующих рыболовные промыслы программ по всему миру проблема остается нерешенной – мы исчерпываем естественные природные ресурсы и уже близки к точке невозврата. Мы не просто создаем экологический хаос, мы разрушаем нашу экономику. К примеру, в Ньюфаундленде, Канада, в течение сотен лет ресурсы трески казались неисчерпаемыми. Но в 1992 они начали подходить к концу. Более сорока тысяч людей потеряли работу. Прошло почти 20 лет, а популяция так и не восстановилась.

Представьте то же, но на глобальном уровне. Представьте, что бы стало с нашей планетой, с нашей экономикой, с миллиардами людей, которые рассчитывают, что океан их прокормит. Рыбные хозяйства являются довольно конструктивным решением данной проблемы. Так называемые аквахозяйства позволяют производить достаточное количество животного белка для растущего населения. Выращивание рыбы требует меньше энергии и ресурсов, чем разведение коров. Для производства 1 килограмма мяса требуется 8-9 килограммов корма, а для производства 1 килограмма рыбы – 1 килограмм корма. Рыба – продукт экономически выгодный.

По иронии, рыбные фермы наносят ущерб диким популяциям

С первого взгляда, рыбные хозяйства представляются отличным решением проблемы? Они в перспективе могут предоставить пищевые ресурсы для растущего населения и предотвратить вымирание популяций дикой рыбы. Но ирония заключается в том, что они могут представлять для них и риск.

«Жители многих стран могли бы потреблять больше протеина, а рыбные хозяйства могут им обеспечить», — говорит Розамонд Нэйлор, экономист Стэнфордского Международного Института.

Но проблемой, как она объясняет, является тот факт, что выращивание в искусственных условиях форель, креветки и прочие ракообразные требует диспропорционального расхода дикой рыбы. Некоторые сорта рыбы питаются другой рыбой, в частности дикой треской, сельдью и сардинами. По оценкам Нэйлор для производства одного килограмма фермерской рыбы требуется два килограмма дикой. Коммерческие рыбные хозяйства также занимают тысячи квадратных километров водной экосистемы, вытесняя естественные популяции. Содержание огромного количества рыбы на относительно небольшой территории приводит к загрязнению среды, что, в свою очередь, приводит к болезням и вымиранию диких сортов рыбы, птиц и морских млекопитающих.

В данный момент Агентство по защите окружающей среды рассматривает предложение по сооружению масштабной рыбной фермы в пяти километрах от побережья Сан-Диего. Ферма сможет производить до 5000 тонн рыбы в год, что сделает ее крупнейшим подобным предприятием в США.

Однако, эксперты предостерегают, что рыбная ферма в Сан-Диего будет катастрофически загрязнять и без того неидеальную экологию калифорнийского побережья. Проект также спровоцирует увеличение судоходства, которое представляет опасность для определенных видов фауны, включая голубых китов и морских черепах. Также хозяйства могут выбрасывать в море собранные на своей территории загрязнения, которые могут заразить дикую рыбу, изменить генетический код вида и принести ущерб его естественным навыкам выживания.

Антибиотики, пестициды и краска

Здоровье потребителей – тоже важный аспект, а рыба, выращенная в искусственных условиях, может предоставлять человеку определенную угрозу.

Стандартная практика разведения рыб подразумевает загрязнение окружающей среды. Рост хозяйств приводит к понижению качества продукции.

При исследовании степени загрязненности лосося ученые обнаружили в рыбе высокий уровень канцерогенных пестицидов. Они приносят вред эндокринной и иммунной системе, а также мозгу. Они имеют свойство накапливаться в организме и оставаться в нем годами, а также передаваться по наследству. Наиболее загрязненная рыба встречается в Европе и Северной Америке. В Китае загрязнение окружающей среды промышленным мусором и сельскохозяйственными отходами привело к недостатку водных ресурсов. Фермеры подмешивают в рыбий корм нелегальные медикаменты и пестициды, чтобы поддерживать животных в нормальном состоянии. К сожалению, добавки делают еду токсичной и канцерогенной. Это особенно страшно, учитывая тот факт, что Китай производит до 70 процентов мировых морепродуктов.

Шаг назад

Правда такова: процесс разведения рыбы недостаточно прозрачен, фермеры используют химикаты, пестициды и антибиотики, загрязняющие нашу еду и окружающую среду. Это нельзя отрицать. Будущее морских ресурсов отнюдь не радужное.

Но если мы действительно хотим что-то изменить, мы должны стать решительнее. Питайтесь здоровой пищей, интересуйтесь, как она произведена. Уважайте природу и сострадайте ей.

Posted by Tony Robbins. Переведено командой MeetPartners – официальным представителем Тони Роббинса в России.
Официальный сайт: anthony-robbins-upw.ru

Комментарии: