МЫШЛЕНИЕ ЧЕМПИОНА

1410449208_serena-uilyams

Почему жизнь Серены Уильямс – это нечто большее, чем просто спортивные достижения

После победы в полуфинале Уимблдона 7 июля мы встретились с Сереной Уильямс и спросили, что для нее значит выигрыш в трех главных теннисных чемпионатах подряд. «Для любого другого человека в мире это было бы невероятным достижением, — поделилась спортсменка, — но мне этого мало. Я думаю, именно это делает меня особенной».

Она замолчала, а потом добавила: «Именно это делает меня Сереной». Серена на корте – воплощение стихийной мощи и одна из наиболее сильных противниц за всю историю тенниса. Победа на Уимблдоне позволит Серене побить рекорд Штеффи Граф – призера 22 турниров Большого Шлема. Неудивительно, что уже более 300 недель ее признают теннисисткой номер один в мире. Но в чем секрет ее успеха? И что заставляет ее ставить себе все новые и новые цели?

Овладение наукой достижений

В 2015 Серена выиграла 53 из 56 матчей и три их четырех турниров Большого Шлема. Издание Sports Illustrated назвало ее Спортсменом года. Женщины не удостаивались этого титула уже более 30 лет. В 2016 она продолжила свои впечатляющие выступления, добиваясь успеха как в одиночных, так и в парных играх. Вместо того, чтобы почивать на лаврах, эта женщина продолжает ставить себе новые цели. Когда журналисты спросили ее, что она думает насчет «ухода в отставку в звании величайшей спортсменки всех времен и народов», Серена решительно ответила: «Я бы предпочла звание величайшего спортсмена всех времен и народов».

Иногда, достигнув вершины, за место под солнцем приходится сражаться еще ожесточеннее. Но победы и теннис – лишь часть сегодняшней жизни Серены. После серьезной травмы, из-за которой она в 2011 году скатилась с первой до сто семьдесят второй позиции в рейтинге, она начала играть совершенно по-другому. Серена не растеряла таланта или драйва, однако, стала концентрироваться на других вещах. Она потратила слишком много времени и сил, парализованная страхом, думая о поражениях, вместо того, чтобы фокусироваться на будущих победах и рекордах.

Тони Роббинс любит повторять, что «энергия идет в то русло, на котором вы концентрируетесь». Если вы концентрируетесь на негативе и страхах, эти мысли поработят вас и высосут всю вашу энергию, как это произошло с Сереной. Когда Тони начал работать с Сереной в качестве консультанта, его заданием было не только напомнить ей, что нужно оставаться голодной до будущих побед, но также донести идею о том, что жизнь не ограничивается теннисным кортом. По убеждению Тони, «к успеху легко пристраститься. Самые успешные люди редко бывают счастливыми». Такие люди вошли в колею успеха и хотят постоянно добиваться новых высот.

Жизнь ценна именно жизнью, а не только победами. В жизни важно ощущение наполненности, а не только бесконечных достижений.

Постигая искусство наполненности

Как говорит Тони, счастливая жизнь зависит от науки достижений и искусства наполненности. Попытки, не приносящие удовлетворения, делают успех мелким, такой успех не обогащает вас. Всегда найдется способ заработать больше денег, но что делает вас счастливым? Что приносит вам радость? В жизни сложно переоценить важность тех вещей, которые позволяют вам чувствовать себя полноценным человеком.
Другими словами, обменяйте ожидание на признательность.

Серена – воплощение такого жизненного подхода. «Все, что я делаю с этого дня – приятный бонус. Или со вчерашнего дня. Это не имеет значения. Все для меня сейчас – приятный бонус». Ощущая признательность за то, чего она уже достигла, спортсменка нашла способ сместить фокус и перенаправить энергию, уходя от страха и укрепляя свои позиции.

Хорошим признаком того, что Серена поборола страх, является ее появление в клипе Бейонсе “Sorry” с ее последнего альбома “Lemonade”. Серена рассказала, что режиссер и певица попросили ее появиться именно в этом клипе, ведь он о силе и смелости, которых у спортсменки в избытке.

Но даже для исполнения танца в этом видео Серене потребовались сила и смелость. «Бейонсе сказали, что хочет, чтобы я танцевала так, как будто на меня никто не смотрит. В начале было нелегко, но потом я втянулась… Я думаю, что это самая сильная песня в альбоме. Но в то же время она очень заводная».

В результате на экране мы видим квинтэссенцию силы и уверенности. Сразу после в интернете появилось видео, в котором Серена делится секретами тверка, который она исполнила в клипе. Вот это уверенность.

Щедрость – секрет жизни Серены

Еще одним результатом уверенной жизненной позиции стала верность Серены ее амбициям, которые лежат далеко от спорта. Еще юной девочкой она сказала себе: «Я буду работать в Африке и помогать африканцам». В 2008 году ее фонд в сотрудничестве с Build Africa Schools и Hewlett Packard открыл среднюю школу имени Серены Уильямс в кенийском Маттуне, а двумя годами позже в Кении открылась еще одна школа. Помимо работы в своем собственном фонде она путешествует по Азии и Африки в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, а также в поддержку многочисленных благотворительных кампаний, в том числе основанной Элтоном Джоном кампании против СПИДа и Национального фонда стипендий для подростков, живущих в отдаленных районах. Серена также принимает участие во всевозможных благотворительных теннисных турнирах.

Но ее щедрость и на этом не ограничивается. После того, как ее старшая сводная сестра была убита, Серена уделяет много сил помощи жертвам жестокости, сотрудничает с организациями по обеспечению правосудия и наложения запрета на использование оружия. Она живет не только для себя.

Хотите узнать о Серене больше? Совсем скоро вас ждет еще одна посвященная ей статья, в которой она поделится секретами лидерства и подскажет, как спорт может помочь вести дела.

Posted by Tony Robbins. Переведено командой MeetPartners – официальным представителем Тони Роббинса в России.
Официальный сайт: anthony-robbins-upw.ru

Комментарии: