ЛИДЕРЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

1410449208_serena-uilyams

Уроки лидерства от Серены Уильямс.

Чемпионский подход к бизнесу

Успешный бизнес – это такой бизнес, который постоянно совершенствуется и приносит стабильные результаты. И на самом деле у успешного бизнеса гораздо больше общего с именитыми спортсменами, чем вы могли подумать. Чтобы обеспечить себе постоянное развитие, они должны стабильно обходить конкурентов и одерживать победы. Чтобы добиться успеха, предпринимателю или спортсмену нужно быть креативным, дисциплинированным и продуктивным. Все вместе эти качества приносят больший результат, чем по отдельности, и позволяют достигать небывалых высот.

Немногим компаниям удалось побывать практически на грани краха, а затем взлететь до невообразимых высот. Вспомните историю Apple. И еще реже встречаются спортсмены, которые были на гребне успеха, затем сорвались, а впоследствии восстали из пепла, подобно фениксу. История успеха олимпийской чемпионки Серены Уильямс – как раз из таких.

Чем больше вы рискуете, тем больше побеждаете

Эксперты сходятся во мнении, что отличительной чертой поведения Уильямс на поле является рисковый и агрессивный стиль, однако именно благодаря ему она признана одной из величайших теннисисток всех времен и народов. Никто еще не смог превзойти Серену в точности подач и ударов.

Как гласит второй принцип программы «7 двигателей успеха», постоянные и стратегические инновации, пожалуй, главное, что отличает гениальный бизнес от проходного. Развивая свои сильные стороны, Серена выработала такой стиль игры, который сделал ее величайшей спортсменкой в истории и иконой, которой восхищаются все, кто хоть сколько-нибудь интересуется теннисом.

Вместо того, чтобы равняться на успешных ровесников, Уильямс перенимает опыт самых успешных компаний, которым удалось создать что-то новое и лучшее из имеющихся ресурсов. Спортсмен или бизнесмен может вырваться вперед только при условии, что будет выходить из зоны комфорта и диктовать миру свои собственные условия. Уильямс по-настоящему начала осознавать, насколько она уникальна, после использования шестого принципа, постоянной оптимизации и роста. Ее возможность концентрироваться на уже имеющихся силах и применять их как можно более эффективно стала ключом к постоянному развитию ее как спортсменки на корте, так и как личности в целом, как бренда, а это уже новый уровень успеха.

«С возрастом я становлюсь все сильнее», объяснила Серена журналистам USA Today. Еще более непобедимой на корте ее делает сочетание безумной силы с непревзойденной точностью ударов. Такую стратегию можно применять в любых сферах деятельности, но в бизнесе она особенно актуальна. Чтобы полнее раскрыть свой потенциал, нужно сначала создать узнаваемый бренд.
Быстрее, выше, сильнее

Также в совершенстве Серена овладела искусством триумфального возвращения. Совсем как у Apple в девяностых, в результате травмы, полученной в 2007, на целый год карьера Серены прервалась . Ранее лидирующая в рейтингах, спортсменка в 2011 году занимала лишь 172 место. В своей биографии Серена подчеркивает, как нелегко ей далась физическая реабилитация. Она сопровождалась сильной депрессией. Консультации Тони Роббинса помогли ей вновь почувствовать в себе силы для новых побед – не только восстановить свои позиции, но и превзойти саму себя.

В периоды сложностей или поражений ведущие лидеры обращаются к первому принципу – созданию эффективной бизнес-карты. Они заново осознают свои цели и миссии, чтобы более продуктивно достигать их. Будь то преодоление негативных эмоций, связанных с выходом на корт, или анализ бизнеса на предмет конкурентоспособности – создание рабочей карты – единственный способ убедиться, что вы движетесь в сторону своих целей.

Не называйте это возвращением

Джим Лоер, спортивный психолог, который работал со многими теннисистами, уверен, что причиной львиной доли расстройств Уильямс являются слишком высокие стандарты, которые она сама для себя устанавливает. Вот что о ней говорит Джон МакЭнрой: «Я считаю ее величайшей теннисисткой. Я никогда еще не видел таких триумфальных возвращений. Серена сейчас сильнее, чем когда-либо, а ведь ей через многое пришлось пройти».

Невероятное возвращение Уильямс в большой спорт демонстрирует нам, как небольшие улучшения в ряде ключевых аспектов могут спровоцировать рост вашего бизнеса буквально в геометрической прогрессии. Точно так же постепенные и выверенные шаги спортсменки позволили ей полностью оправиться от ужасной травмы.

Концентрация всего на четырех аспектах поможет вашему бизнесу завоевать все медали и кубки:

  1. Научитесь мыслить, как чемпион

Спортсмены очень четко видят перед собой цель, которой нужно добиться, и готовятся к ее достижению. Чемпионы изучают сильные и слабые стороны своих противников, разрабатывают план игры, который позволяет показать себя с лучшей стороны и получить необходимый результат. Лидерские качества для этого также необходимы, ведь ваша цель должна вдохновлять не только вас, но и окружающих вас людей. Вам обязательно нужно мыслить по-чемпионски и научить тому же вашу команду.

  1. Добивайтесь, адаптируйте и оптимизируйте свои результаты

Чтобы постоянно оптимизировать свое дело, вы должны быть полностью сконцентрированы на результатах, которые позволят бизнесу расти. Возможности для максимизации можно найти в каждом аспекте ведения дел: генерации лидов, рекламе, продажах, конверсии, предложениях, которые позволят вам поднять цены или увеличить продажи.

Понимание и анализ текущих процессов и результатов в каждом из аспектов, выявление проблемных зон, мобилизация команды, создание плана улучшений – все это поможет вам добиваться успехов в долгосрочной перспективе.

  1. Оберните анализ прошлых выступлений себе на пользу

Нельзя управлять тем, о чем вы имеете только приблизительное представление. Как спортсмены, которые сразу же после игры вместе с тренером разбирают выступление до малейших деталей, вы должны выносить из своего опыта уроки.

Оцените свои проблемы и поражения, настройтесь на то, что в будущем вас ждут как первые, так и вторые.

— Над чем можно поработать в случае поражения?

— Что стало причиной успеха в случае выигрыша?

— Какие из принятых решений были успешными, а какие не очень?

— Как можно сохранить сильные стороны и избавиться от слабостей?

4. Поощряйте эффективность

Все успешные компании поощряют новаторов. Постоянные инновации, эффективные бизнес-процессы, мощные системы управления, компетентность команды – эти

факторы являются основой успеха и гармонии ведущих мировых компаний.

Сегодня опыт тридцатичетырехлетней Серены Уильямс трансформировался в необычайную силу тела и духа, которые позволяют ей не только оставаться на вершине, но и постоянно превосходить как себя, так и соперников.

Posted by Tony Robbins. Переведено командой MeetPartners – официальным представителем Тони Роббинса в России.
Официальный сайт: anthony-robbins-upw.ru

Комментарии: